<蒸留所に行こう!> malt blog より (04.4.18up)

▼タイトル/ 蒸留所に行こう! 投稿者/ dupe(惹樽) 投稿日/ 2004-03-29 19:51

3月27日(土)にサントリー山崎蒸留所(大阪府)で開催された「原酒テイスティングツアー」に参加してきました。このツアーの魅力は2,000円の参加費で蒸留所内のテイスティングカウンターで飲むと1,000〜3,000円程度の山崎蒸留所でしかほとんど飲むチャンスがないモルトを4種類(※)飲めるところです。

※今回の内容は、前回参加したときと同じでした。

特にミズナラ樽のモルトは何と40年オーバーの長期熟成もので、初めてこれを飲んだモルト・ウイスキー・ファンは皆がガンとショックを受けるような素晴らしいモルトです。

かなり残りが少なくなってきたけど、残っているうちは使えと言われているそうですので、まだ巡り会える可能性があります。銀座のバーでショット10,000円という、このモルトを飲めるチャンスは、あとわずかの間でしょう。

参加無料の一般向け見学ツアーは毎日開催されていて、ウイスキーの製造工程を見学した後にテイスティングもできます。同じサントリーの白州蒸留所(山梨県)やニッカの余市蒸留所(北海道)、おなじく宮城峡蒸留所(宮城県)、メルシャンの軽井沢蒸留所(長野県)、キリンの富士御殿場蒸留所(静岡県)などでもそれぞれ見学ができますので、ぜひ一度蒸留所を訪れてみて下さい。


Commented by nande27 at 2004-03-29 22:17

む、行ったことないんですよね、山崎蒸留所。 特に予約もせず割と気軽に行けるとは聞いているのですが。


Commented by dupe at 2004-03-30 11:48

私も山崎以外で行ったことがあるのは、白州と文中に書かなかったマルス ウイスキー(長野県) だけです。


Commented by longrow1967 at 2004-04-04 10:55

こちらでは始めまして?奈良のロングローです。 私も余市と山崎にしか行ったことがないんです。各方面にお許しを頂いて2〜3年のうちにスコットランドへ行くつもりです!